История деревянной посуды уходит корнями в далекое прошлое. Наши предки многие предметы быта вырезали себе из дерева – тарелки, бочонки, деревянные ложки разных размеров и многое другое. Для того, чтобы эта посуда была долговечной, выбирались твердые сорта деревьев — дуб, липа, ясень, черешня и пр. В начале 20-го века популярность такой посуды снизилась, но ненадолго. Уставшие от всего искусственного, современные жители нашей страны жаждут экологически чистых предметов домашнего обихода, поэтому спрос на посуду и кухонную утварь из дерева значительно вырос. Сейчас на домашние кухни и в рестораны все чаще возвращается посуда из дерева, хотя раньше её можно было встретить лишь у людей старшего поколения. Сервированный деревянной посудой стол выглядит по-домашнему уютно и тепло. Еда в деревянных тарелках и подносах кажется еще вкуснее и привлекательнее.
В современном мире появились более качественные инструменты для обработки дерева, но все равно, как и в прошлом, каждый экземпляр деревянной посуды — эксклюзивное изделие, имеющее свою душу и уникальный рисунок, ведь как и людей, двух одинаковых деревьев не бывает. Благодаря использованию технологии предков — вываривание деревянной посуды в льняном масле и обработке пчелиным воском, посуда остается красивой и функциональной долгие годы и радует вас и ваших любимых гостей оригинальностью и домашним теплом.
Современные изделия деревянной посуды выполнены из качественной древесины дуба и ясеня, покрыты льняным маслом, благодаря которому поверхность защищена от воды, пятен пищи, грибка и плесени, что довольно часто становится причиной дополнительных затрат на приобретение нового изделия. Мы стараемся, чтобы деревянная посуда Теплота радовала вас не только после покупки, но и продолжала приносить удовольствие многие годы.
Помимо красоты и душевности, деревянная посуда обладает неоспоримыми преимуществами:
Экологичность. Люди стали чаще заботиться о своем здоровье, и деревянные кухонные приборы помогают в этом лучше остальных. Вы можете быть уверены, что в составе натуральной древесины нет вредных химических соединений, которые разрушают организм человека. Большим плюсом деревянных ложек и тарелок является то, что ими могут пользоваться даже самые маленькие члены вашей семьи. Деревянная посуда для детей полностью безопасна. Полезное свойство дерева – оно не окисляется, не придает продуктам специфический «металлический» или «пластмассовый» привкус, его невозможно разбить и им нельзя пораниться – этот параметр особенно важен, если на кухне присутствуют дети. Очень важно, чтобы посуда, из которой вы кормите своего ребенка не влияла на его здоровье и в детский организм не попадали вредные вещества или токсины. В этом деревянная посуда однозначно выигрывает в сравнении с другими материалами.
Хранение продуктов. В деревянной посуде продукты хранятся значительно дольше, сохраняют свой естественный вид и вкус, а иногда даже обогащаются полезными ферментами, впитывают легкий древесный аромат, отчего становятся еще более насыщенными. Особенно рекомендуется хранить в деревянных кадках соленые огурцы, маринованные грибы, мед, молочные продукты и т.д.
Прочность. В отличие от фарфоровых и стеклянных подносов, тарелок и салатников, деревянные блюда отличаются повышенной прочностью. Если уронить тарелку из дерева на пол, она не разобьется. Металлическая и пластиковая посуда тоже не бьется, но первая неприятна по восприятию, а вторая далека по составу от экологически чистой, скорее даже наоборот.
Минимальная теплопроводность. Дерево практически не проводит тепло, а это значит, что блюдо в деревянной тарелке останется дольше горячим и не обожжет ваши руки. Деревянные ложки и миски пользуются большой популярностью и у туристов. Такая посуда мало весит, не бьется, и не нагревается, когда в нее наливают горячий суп или бульон.
Выделение заведения. Для заведений общественного питания — кафе, ресторана, небольшой кофейни или пиццерии деревянная посуда — это способ выделиться на фоне других и сделать подачу блюд запоминающейся.
Компания Теплота может брендировать деревянную посуду по индивидуальному заказу логотипом или лозунгом вашего заведения.
Чтобы деревянная посуда служила вам долго, важно соблюдать несколько простых правил по уходу. Рассмотрим основные правила для сохранения деревянной посуды.
- Не замачивайте кухонную утварь из дерева в воде на длительное время. Чтобы тарелки, миски, подносы и доски из дерева не успели впитать в себя запах еды, мойте такую посуду сразу после использования, а затем тщательно вытирайте сухим полотенцем или салфеткой;
- Хранить посуду из дерева лучше в открытых ящиках или на проветриваемых полках. Категорически не рекомендуется использовать для хранения полиэтиленовые пакеты.
Обязательно купите для себя или своих близких хоть один предмет из натурального дерева, пусть это будет миска, поднос, салатник, торцевая доска или деревянная тарелка или поднос для закусок. Такая посуда принесет вашему дому тепло и уют, а вы получите настоящее эстетическое удовольствие даже от самого повседневного ужина.