Общеизвестно, что здоровье человека, в особенности ребенка, во многом зависит от воздуха, которым он дышит. И если на улице выбирать не приходится (дышим тем, что есть), то дома по возможности желательно создать более комфортные условия. Кроме чистоты воздуха и его температуры немаловажное значение имеет влажность вдыхаемого воздуха.
Дышать «сухим» воздухом, как зимой, так и летом не очень уж приятно и далеко не всегда безопасно. Это может стать одной из причин заложенности носа и кашля, вплоть до хронических заболеваний органов дыхания.
Палочкой-выручалочкой в вопросе создания и поддержания необходимого уровня влажности в помещении является бытовой увлажнитель воздуха. Выбирая столь нужный прибор, следует учитывать следующие аспекты.
Прежде необходимо определиться какой тип увлажнителя использовать: традиционный (увлажнитель холодного пара), паровой или ультразвуковой. Каждый из типов имеет свои преимущества и определенные недостатки, поэтому лучше знать заранее, с чем придется столкнуться при использовании того или иного увлажнителя воздуха.
Так в традиционном увлажнителе молекулы воды испаряются естественным путем без специального подогрева воды. В качестве испарительного элемента могут использоваться бумажные картриджи или вращающиеся пластмассовые диски. В данном случае не получится быстро увлажнить воздух в помещении до желаемой величины, да и вообще достижение относительной влажности свыше 50-60 % затруднительно ввиду резкого снижения эффективности естественного испарения. Но при использовании данного типа прибора нет риска чрезмерно увлажнить воздух, такая система является саморегулирующей и не требует дополнительного контроля. При этом не наблюдается эффект оседания налета солей или водяного пара на поверхностях, такой прибор полностью безопасен для комнатных растений и домашних животных.
В паровых увлажнителях вода используется процесс горячего испарения воды (в виде пара). В данном случае быстро достигается желаемое значение влажности. Но при отсутствии контроля может происходить чрезмерное переувлажнение воздуха в помещении, поэтому следует выбирать модели со встроенным гигрометром. При наличии специальных насадок паровой увлажнитель можно использовать в медицинских целях (для проведения ингаляций). Кроме этого, во избежание получение ожогов располагать такой прибор необходимо так, чтобы ограничить прямой доступ к нему детей и домашних питомцев. Также увлажнители горячего пара являются самыми прожорливыми и шумными, а в процессе эксплуатации будет необходима регулярная очистка прибора от накипи.
Самыми современными и производительными являются ультразвуковые увлажнители. Желаемое значение влажности достигается быстро, прибор не потребляет много электроэнергии. К небольшим «минусам» данного типа увлажнителя можно отнести то, что их использование связывают с образованием белого налета из солей кальция на различных поверхностях. Убрать такой налет можно достаточно просто, а нивелировать процесс образования налета можно, если использовать дистиллированную воду.
При правильной эксплуатации увлажнитель любого типа будет исправно выполнять возложенные на него функции и прослужит долго.