Осмос. Обратный осмос. История. Краткий обзор.
Интерес к явлению осмоса возник около 130 лет тому назад. Немецкий химик и ботаник Вильгельм Пфеффер посвятил изучению этой темы практически большую часть своей жизни. Занимаясь изучением обмена веществ и превращения энергии в растениях, он не мог не оставить без внимания, такой немаловажный физиологический процесс как, осмос и его роль в дыхании и питании растений. Его первая работа, которая приоткрыла завесу неизвестности, относительно осмоса, была «Osmotische Untersuchungen» была написана в далеком 1877 году.
Как ни странно, но природа все время подсказывает технологии будущего. Так, например, благодаря свиному пузырю, удалось наглядно изобразить процесс осмоса. Если в пузырь налить, например, раствор соленой или сладкой воды и поместить его в емкость с чистой водой, окажется, что пузырь пропускает только частицы воды, но не пропускает растворенных в ней субстанций (например, соль и сахар). Он является полупроницаемым. Через полупроницаемые оболочки может осуществляться только односторонняя диффузия, в данном случае только для воды. Такая диффузия и носит название осмос.
Таким образом, можно сформулировать определение осмоса, как такового. Осмос — это проникновение растворителя (например, воды) из раствора с меньшей концентрацией в раствор с большей концентрацией через полупроницаемую мембрану. Мембрана пропускает только растворитель, задерживая ранее растворенные в нем субстанции. Полупроницаемыми оболочками окружены клетки живых организмов, в том числе и человеческие. Благодаря этому явлению осуществляется большинство процессов внутриклеточного обмена. И продолжается жизнь.
Существует, также, понятие и обратный осмос. Что же это такое? Обратный осмос возникает при применении внешнего давления, как правило, водопроводного, которое больше, чем осмотическое к раствору с большей концентрацией.
Для того, чтобы применить данное чудо природы к жизни американским ученым пришлось немножко помучаться, но их труды были вознаграждены тем, что осмос стал незаменимым в хозяйстве и доступен для широкого круга потребителя.
Основная проблема, с которой пришлось изначально столкнуться – создание материалов максимально схожих с клеточными оболочками живых организмов, обладающих такими же физическими свойствами, а именно, микропористость. Благодаря этому качеству оболочка способна задерживать любые примеси, которые имеют размер молекулы больше, чем у воды. В 60-е годы ХХ века американцы запатентовали группу полиамидов, которые идеально заменили натуральные оболочки, имели достаточно высокое качество и уровень прочности. Так появились первые мембраны. Конечно, изначально это применялось в секретных стратегических проектах (космос), в армии (в силу дорогостоящих технологий), разработки применялись и фармации.
К 70-м годам производство установок обратного осмоса (систем очистки воды) стало доступным каждому желающему. Для производства этих мембран сегодня, используются полимерные химически инертные материалы. Она выпускается в форме плоских оболочек. Водопроводная вода, проходя сквозь мембрану, протекает в направлении, параллельном поверхности. Ее давление выше осмотического давления, поэтому осуществляется процесс обратного осмоса. Частицы воды проникают на другую сторону мембраны — пористую капсулу, затем молекулы воды через направляющий клапан поступают в накопительный резервуар. Оставшаяся водопроводная вода с загрязнениями направляется в канализационный сток. Срок службы мембраны зависит от качества входящей воды, состояния предварительных фильтров, давления в водопроводной сети и потребления воды. В стандартных бытовых условиях мембрана обратного осмоса может служить без замены 1,5 – 2 года.
Кстати, в США и Японии обратный осмос является стандартным оснащением кухни.
РЕШИЛИ КУПИТЬ СЕБЕ ФИЛЬТР СИСТЕМЫ ОБРАТНОГО ОСМОСА?