Помогает ли увлажнитель воздуха, если ребенок болеет? Как часто его надо включать? И какой лучше выбрать —- с горячим паром, с холодным, с ионизатором?
Помогает не увлажнитель, помогает правильная влажность воздуха. В комнате, где находится ребенок, больной любым вариантом ОРЗ, относительная влажность воздуха должна быть от 50 до 70%. Если воздух сухой (или что еще опаснее — сухой и теплый), это многократно увеличивает риск осложнений и мешает организму бороться с вирусами и бактериями. Само собой разумеется, что поддерживать оптимальную влажность воздуха, тем более в разгар отопительного сезона, совершенно невозможно без специальных устройств. Оптимальным таким устройством является увлажнитель воздуха. Наиболее безопасный, удобный, бесшумный и эффективный — ультразвуковой увлажнитель воздуха. Использование увлажнителя не самоцель, включать его надо именно тогда, когда влажность воздуха опускается ниже 50%. И выключать, когда она выше 70%.
Как увлажнить воздух и одновременно проветрить помещение? Как только закрывается окно, температура становится 25-26 градусов. Открывая окно, увлажняем улицу.
К сожалению, при низкой температуре воздуха на улице практически невозможно, проветривая помещение, оставить при этом воздух в комнате влажным. Поэтому в зимнее время добиваться снижения температуры в помещении следует, главным образом, воздействуя на источник тепла — батарею. Нужно закрутить краник, если таковой имеется, в крайнем случае — закрыть батарею плотным покрывалом, пенопластом или чем угодно, на что хватит вашей фантазии. Это позволит поддерживать в помещении оптимальную температуру, не открывая при этом постоянно окна.
У нас такая ситуация. На прошлой неделе мы с мужем подняли в садике вопрос о приобретении для группы увлажнителя. Согласовали вопрос с воспитателем и медсестрой. Все были не против, а медсестра даже сказала, что увлажнитель нужен. Мы готовы были даже оплатить половину стоимости сами (остальные родители тоже бы скинулись). Завтра должно было состояться род. собрание. Сейчас муж пришел из садика и сказал, что медсестра звонила в санэпидемстанцию, и там сказали дословно: «Нельзя использовать в садике увлажнители, потому что некоторым детям он может быть вреден. Лучше купите кварцевую лампу». Понятно, что этот вопрос уже в садике не будет подниматься никогда, потому что кто ж захочет конфликтовать с санэпидемстанцией. А мы хотели весной отдавать в садик младшего ребенка :(
Действительно ли есть какие-то приказы или законы Минздрава, связанные с этими увлажнителями, или это все взято с потолка, чтоб снять с себя ответственность? Я не знаю, с Харьковской или Дергачевской санэпидемстанцией согласовывала этот вопрос медсестра. Мы живем в Дергачах. Что теперь делать? Особо упорствовать и бегать по инстанциям никто не будет, нет времени.
Никаких приказов-законов, конкретно касающихся увлажнителей, не существует да и существовать не может.
Регламентируется не наличие увлажнителя, а показатели влажности воздуха. И санстанции, и детям, и родителям, и даже лично доктору Комаровскому совершенно все равно, есть в детском саду увлажнитель или нет. Главное, чтобы влажность воздуха соответствовала нормам.
Вы, точнее персонал детского сада, можете обеспечивать необходимую (регламентированную санстанцией) влажность каким угодно способом: можете часто мыть полы, можете развешивать на батареи отопления мокрые полотенца, можете целый день ходить с пульверизатором. Вы, в конце концов, можете воспользоваться достижениями цивилизации и приобрести увлажнитель воздуха.
Увлажнитель не может быть противопоказан никому («вреден некоторым детям»). Противопоказана может быть влажность воздуха, не соответствующая норме.
В чем весь ужас происходящего вообще и вами описанного в частности:
— медсестра (!!) не боится демонстрировать собственную безграмотность и звонит в СЭС, где анонимные консультанты демонстрируют еще большую безграмотность;
— родители доверяют здоровье своих детей подобным «специалистам»;
— добиваться нормального воздуха для своих детей означает «конфликтовать с санэпидемстанцией».
Особо печалит то, что все эти особо мудрые «запретители» остаются неведомыми и ненаказуемыми.
А вот бы узнать:
— номер и местонахождение детского сада;
— фамилию особо заботливой медсестры;
— фамилию и должность неведомого консультанта из СЭС.
А я бы эту информацию направил соответствующему начальству. И мы бы (может быть) дождались ответа.
И на одного консультанта стало бы меньше, поскольку умничать по телефону легко, а отвечать за свои слова сложно.
Вреден ли ультразвук? В медицине и в быту? Мне подарили ультразвуковое устройство для стирки белья. Муж утверждает, что он опасен и оказывает вредное влияние на человека. Если это на самом деле так, то можно ли его использовать в помещении, где не ходят взрослые и дети?
На самом деле, это не так. Ультразвуковые средства для стирки белья, как и другиеультразвуковые бытовые устройства (например, ультразвуковые увлажнители воздуха), вполне безопасны. А если устройства используются в помещении, где не ходят взрослые и дети, то безопасны вдвойне. Вред ультразвука доказан при его регулярном (ежедневном, многочасовом) воздействии на ткани человеческого организма. Недаром ведь врачи, постоянно работающие нааппаратах ультразвуковой диагностики, получают надбавку за вредность. Но эпизодическое непосредственное воздействие ультразвука на организм человека и систематическое опосредованное воздействие (т.е. не на человека, а на некий предмет или воздух, с которым потом будет контактировать человек) — это совершенно не вредно.
Заболел ребенок — 1 год 3 мес. Симптомы — насморк, кашель, температура 37.6. Неделю назад нам подарили увлажнитель воздуха — постоянно эксплуатируем до настоящего времени. Муж и свекровь утверждают, что ребенок заболел из-за увлажнителя и нужно немедленно прекратить использование увлажнителя. Правы ли они?
Симптомы насморк, кашель и повышенная температура — это признаки вирусной инфекции. Какое отношение увлажнитель имеет к вирусам и их попаданию в организм ребенка — непонятно. Главное состоит в том, чтобы увлажнитель не просто работал, а в том, чтобы вы контролировали влажность воздуха в помещении. Влажность должна составлять от 50 до 70%. Т.е. еще раз фиксирую внимание: важен не сам факт работы увлажнителя, а работа для достижения совершенно определенной цели.
Информация взята с официального сайта доктора В. Комаровского http://www.komarovskiy.net