ТАНДЫР – это глиняная печь-жаровня, пришедшая к нам с Востока, в которой можно приготовить множество самых разнообразных блюд.
ТАНДЫР может быть как стационарным (капитально устанавливаться на специальном пьедестале или закапываться в землю по определенной технологии), так и переносным (мобильным), который можно легко установить на желаемое место. Кроме этого, существуют еще и электрические ТАНДЫРЫ, являющиеся отличным решением для владельцев кафе и ресторанов, которые хотят побаловать своих посетителей вкусной и полезной едой. Основное преимущество электрического ТАНДЫРА – это скорость приготовления пищи в нем, нет необходимости ждать, когда ТАНДЫР наберет необходимую температуру, он очень быстро выходит на заданный режим работы.
Представленные на рынке ТАНДЫРЫ, как правило, не только очень функциональны, но еще и достаточно красивы, что позволяет использовать их также для украшения интерьера кухни, а также как элемент ландшафтного дизайна во дворе загородного дома, коттеджа или обычного дачного участка.
А знаете ли Вы, что…
1. Впервые идея использование такой печи (ТАНДЫРА) была реализована племенем сартов, которые проживали на территории современного Узбекистана. Именно поэтому родиной ТАНДЫРА, как правило, считают именно эту страну. Хотя принцип такой печи реализован и используется во многих странах Евразийской части нашего континента, и даже некоторых странах Африки.
2. Существует несколько способов изготовления ТАНДЫРОВ. Одним из них является производство печи из определенного вида глины, в которую примешивают небольшое количество овечье и верблюжье шерсти (впоследствии она выступает в качестве армирующего компонента, придавая особую прочность получившемуся изделию). После замеса данную массу оставляют вызревать, чтобы она приобрела необходимую эластичность и избавилась от лишней влаги. После того как смесь вылежала одни или двое суток, мастера начинают изготавливать глиняные пласты, растаптывая глиняную массу ногами. Из таких продолговатых глиняных заготовок после того как они также немного подсохнут мастер лепит стационарный ТАНДЫР непосредственно на месте его установки. Весь процесс поэтапного изготовления ТАНДЫРА вместе с просушкой занимает около одного месяца. При этом это должно происходить только в жаркое время года (летом), чтобы изделие очень хорошо высохло и не лопнуло при первом же использовании. Производство ТАНДЫРА – это настоящее искусство, требующее специальных навыков и знаний.
3. Технология розжига и использования ТАНДЫРА для приготовления блюд требует определенных навыков и подготовки. Ведь, если не соблюсти необходимый порядок подготовки ТАНДЫРА к закладке продуктов, весь процесс приготовления пищи будет испорчен. Ведь не у каждого из нас с первого раза получится разместить лепешки или самсу на горячих внутренних стенках ТАНДЫРА, где температура достигает порядка 1000°С.
3. Процесс приготовления блюд в ТАНДЫРЕ не требует использования жиров и масел, что позволяет говорить о том, что пища, приготовленная таким образом является полезной и не засоряет наш организм холестеринами.
4. Не все ТАНДЫРЫ, реализуемые на рынке, являются безопасными, вследствие нарушений технологии изготовления и использование материалов (в частности глины), не предназначенных для этого.
В интернет-магазне «ТЕПЛОТА» (г. Харьков) представлен большой выбор печей ТАНДЫР, которые имеют все необходимые документы, подтверждающие их качество. Более подробную информацию Вы можете получить у наших менеджеров-консультантов.