Последним «писком» загородной дачной моды является восточная керамическая печь – ТАНДЫР, которую вполне справедливо рассматривают и позиционируют как альтернативу хорошо известного всем мангала. Пища, приготовленная на открытом воздухе, и полезнее, и вкуснее, а если ее готовить можно круглый год, невзирая на дождь и снег, так это и вообще отлично. Именно поэтому популярность ТАНДЫРА набирает обороты, а сама керамическая печка стала не только отличным подарком к любому празднику, но и просто интересным элементом декора или ландшафтного дизайна в саду.
Уникальностью печи ТАНДЫР является то, что она полностью выполнена из экологически чистой шамотной глины без примеси каких-либо посторонних веществ. В дополнении к глине возможно использование красителей для декора наружной поверхности ТАНДЫРА, что никак не влияет на экологичность процесса приготовления блюд в нем.
Перед первым использованием печи ТАНДЫР необходимо «поднять» печь. Данный процесс заключается в том, что печь протапливается до высокой температуры, пока с внутренних стенок не опадет нагар, и они станут чистыми. Это позволяет проверить качество выполнения ТАНДЫРА, чтобы печь не треснула. Только после этого можно начинать без опасения использовать ТАНДЫР для приготовления разнообразных блюд.
При этом следует отметить, что для успешного приготовления блюд в ТАНДЫРЕ, необходимо знать определенные маленькие хитрости, а также обладать определенными навыками. Ведь не у каждого из нас с первого раза получится насадить на раскаленную стенку ТАНДЫРА мучную лепешку и так же легко ее оттуда достать.
При этом следует помнить, что раскаленный ТАНДЫР необходимо защищать от прямого попадания влаги, чтобы он не дал трещин. Процесс остывания ТАНДЫРА должен происходить самопроизвольно, ни в коем случае его нельзя заливать водой. А для защиты от прямого попадания снега и дождя, ТАНДЫР необходимо поставить под навес.
Как утверждают знатоки восточной кухни, готовить в ТАНДЫРЕ можно абсолютно все: от мучных блюд (лепешки, самса) до мяса, рыбы и даже овощей. Особенностью приготовленных блюд является то, что они получаются очень сочными (в отличие от готовки на мангале) и полезными для организма человека (так как готовятся в собственном соку без добавления жира).
Кроме этого, для того, чтобы готовить в ТАНДЫРЕ было удобно, как правило, в комплекте предусмотрены специальные аксессуары: шампура (вертикальная шашлычница), съемная решетка типа «барбекю», стальное кольцо для готовки в казане. Наличие данных аксессуаров открывает широчайшие возможности по приготовлению самых разнообразных блюд. Непосредственно насаживанием на разогретые стенки ТАНДЫРА готовятся только мучные блюда. Поэтому, имея такой комплект дополнительных аксессуаров, можно быстро приготовить шашлык из мяса, рыбы или овощей, вкусную шурпу (бульон) или суп, запеченную птицу, рыбу или цельный кусок мяса и даже пиццу. Ограничить данный перечень возможных блюд может только Ваша фантазия.
Советуем приготовить Ваши коронные блюда в печи ТАНДЫР. Поверьте, Вы получите новые незабываемые вкусовые ощущения и навсегда останетесь поклонником готовки в восточной керамической печи ТАНДЫР.