Рецепт — Морской окунь с картошкой в тандыре.

Купили тандыр домой? Приготовили шашлык, удивили друзей и близких нежным и сочным вкусом. Предлагаем опробовать тандыр на не менее вкусном и полезном блюде. Рецепт запеченного в тандыре морского окуня очень прост и прийдетеся по вкусу абсолютно всем. Продолжайте удивлять с верным помощником — тандыром.

Морской окунь с картошкой в тандыре.
Морской окунь с картошкой в тандыре.

Как готовить рыбы в тандыре

1. Делаем несколько надрезов по бокам рыбы, чтобы специи могли проникнуть в филе рыбы через плотную чешую. Солим, перчим рыбу со всех сторон. Добавляем небольшое количество масла и любимые специи. Втираем все в рыбу со всех сторон, оставляем мариноваться на некоторое время. От 20 минут до 24 часов, решать вам.

2. Картофель чистим, если картофелины большого размера, режем на порционные куски. В отдельной миске солим, перчим, добавляем сладкий перец – паприку, немного масла и перемешиваем. Это есть смысл сделать непосредственно перед приготовлением, чтобы картошка не потемнела.

3. Разжигаем тандыр. Стараемся, чтобы огонь был не сильно интенсивным и хорошо прогрел внутренние стенки.

4. Выкладываем рыбу и картофель на двухуровневую решетку или другое подобное приспособление. Предварительно, мы постелили фольгу под продукты. Когда стенки тандыра станут белыми и дрова полностью прогорят, нужно удалить часть углей и опустить решетку с окунем и картофелем в горячий тандыр. После этого закройте поддувало и плотно закройте обе верхние крышки тандыра.

Морской окунь с картошкой в тандыре.

5. Наберитесь терпения, блюдо будет готовиться от 20 до 40 минут. Все зависит от объема и степени нагрева вашего тандыра. Попутно можно запечь на решетке сладкий перец, грибы, лук и чеснок из которых можно приготовить дополнительный гарнир – теплый салат из мелко порезанных овощей, запеченных в тандыре.

Морской окунь с картошкой в тандыре.

Морской окунь – продукт Атлантического и Тихого океана. Его достаточно просто найти в любом современном супермаркете. Рыба отличается сочным вкусом и легким отделением от костей, поэтому это блюдо можно готовить не только для взрослых. Морской красный окунь продается, как правило замороженным, поэтому перед приготовлением нужно его разморозить. Идеальная разморозка — оставить продукт на сутки в холодильнике, чтобы температура мягко уменьшилась до охлажденной.

Морской окунь с картошкой в тандыре.

Почему мы не говорим о точном времени приготовления блюда? Ведь все тандыры разные. Также имеет значение температура на улице и насколько сильно вы прогрели стенки своего тандыра. Наблюдайте за своим блюдом в тандыре во время приготовления. Со временем, придет опыт и вы будете сами понимать сколько нужно времени для приготовления в вашей печи.

Для рыбы, температура готовности наступает уже при 58°C, тогда как для картофеля этой температуры и времени приготовления может быть недостаточно. Вполне можно снять рыбу, завернуть для отдыха в фольгу и продолжить приготовления картофеля еще какое то время.

Полезные ссылки:

Больше рецептов в разделе нашего блога — Рецепты в тандыре.
Мини сайт посвящен тандырам Теплота
Видеооблог с рецептами для тандыра
Facebook аккаунт — Теплота Тандыр
Instagram аккаунт — @tandyrinua

Приятного аппетита. Ваш Теплота Тандыр